Ação social e Igreja Católica: um estudo a partir do trabalho realizado na Pastoral da Criança, de Acarape - CE. - Holanda, Viviane Beserra (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A Igreja Católica está presente nos mais diversos segmentos da sociedade, nos meios de comunicação, tempos, em instituições como presídios, ou mesmo, nas ações Pastorais Católicas, conhecidas como formas comunitárias de realizar ações sociais de forma voluntária, institucionalizadas e realizadas pela Igreja Católica e por membros da comunidade. Tendo em vista a importância da pastoral dentro na sociedade, a pesquisa será guiada pelos seguintes questionamentos: Como são realizadas as ações sociais pela Pastoral da Criança, no município de Acarape-CE? Qual o perfil do líder<!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> na pastoral? Como se da à relação entre Igreja Católica e comunidade atendida? <!–[if !supportFootnotes]–> <!–[endif]–> <!–[if !supportFootnotes]–>[1]<!–[endif]–> O líder trabalha voluntariamente junto às famílias atendidas pelas pastorais, realizando ações em prol do bem estar desses indivíduos, agindo também na promoção da justiça social, da eliminação de todas as formas de exclusão e buscando dar continuidade a ação de Deus na terra. (PASTORAL DA CRIANÇA; QUEM SOMOS, 2013).