Manifestação religiosa em Pirenópolis: a Folia do Divino Espírito Santo pelas ruas da cidade - D'Abadia, Maria Idelma Vieira; Curado, João Guilherme (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm;">A Festa do Divino Espírito Santo de Pirenópolis foi reconhecida como Patrimônio Cultural do Brasil em 2010, devido sua representatividade cultural. Dentre as manifestações que compõe o mosaico desta festividade, destacamos a Folia do Divino Espírito Santo, que mantém tradições seculares, como a de agregar pirenopolinos em torno de uma devoção bastante intensa. Propomos investigar o trajeto da Folia pelas ruas da cidade no contexto atual, em que o espaço local tem sido cada vez mais apropriado pelo turismo e parte da população tem se convertido a outras crenças. Pretendemos, por meio dos registros já realizados, expor como ocorrem as práticas festivas da Folia no espaço urbano desta cidade goiana.