A Lei do Retorno e o dilema da nacionalidade no Estado de Israel: religião e o Estado laico - Travassos, Déborah Hornblas (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
A Lei do Retorno promulgada em 1950 em Israel diz que "todo judeu tem o direito de vir a este país como um oleh”. Esse artigo procurará procura esmiuçar a Lei do Retorno a partir do conceito de nacionalidade e etnicidade. A questão mais intrincada dessa lei é definição do significado da categoria judeu, que é baseada na religiosidade, explicitando a falta de laicidade do Estado de Israel. Vemos a partir da análise da Lei do Retorno que essa encerra em si profundas contradições sobre a questão da nacionalidade.