Os rituais religiosos Pankararu e a influência afro-brasileira - Batalha, Valmir dos Santos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Este pretende analisar a tradição dos rituais do povo Pankararu e a influência cultural e religiosa africana, dentro de uma perspectiva etnográfica. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> A etnia Pankararu guarda uma cultura própria cercada de mitos e magia: d<span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">eclaram-se católicos, porém, não abandonaram as práticas religiosas dos seus ancestrais, como por exemplo, o Menino do Rancho, a Corrida do Imbu, a Mesa de Cura, e o Toré. Com o passar dos anos, a cultura agregou valores e práticas religiosas de matriz africana, causando intolerância por parte da sociedade urbana que os rotulam como “macumbeiros<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">”.<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";, sans-serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">A fé Pankararu está centralizada na força Encantada representada pelo Praiá.