O Discurso Ultramontano de Dom Antônio Joaquim de Melo - Coelho, Tatiana Costa (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: Arial; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm;">O presente trabalho diz respeito ao terceiro capítulo da minha tese de doutorado que se encontra em andamento na Universidade Federal Fluminense e tem por objetivo analisar o discurso ultramontano de Dom Antônio Joaquim de Mello, o sétimo bispo que atuou durante os anos de 1851 a 1861 na diocese de São Paulo. De acordo com a tese de Augustin Wernet, esse religioso promoveu a reforma ultramontana na província paulista, tendo como suporte a filosofia dos padres do patrocínio. Portanto, esse personagem se tornou uma das figuras mais importantes dentro do “catolicismo tradicional”. Contudo, ao longo da pesquisa no Arquivo Arquidiocesano da Cúria de São Paulo, pude constatar alguns problemas no que diz respeito a essa questão defendida por Wernet e ao realizar uma comparação com religiosos como Dom Antônio Ferreira Viçoso, Dom Lino Deodato Rodrigues, percebemos as limitações na reforma religiosa de Dom Antônio Joaquim de Melo.