O sentido do ícone na ortodoxia e a Trindade de Andrei Rublev - De Tommaso, Wilma Steagall (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Este texto tem o objetivo de apresentar a mística do ícone, A Trindade do monge russo iconógrafo do século XIV, Andrei Rublev. Para compreensão dessa obra será preciso voltar à passagem do livro do Gênesis, (18 1-15), a Hospitalidade de Abraão; pela historia do ícone no cristianismo; pela conversão da Rússia e pela vida e obra do eremita russo Sergio Radonej (1314-1392) que viveu na época em que a Rússia sofreu violentas devastações dos tártaros. O que importa do ponto de vista estético não são os meios usados pelo iconógrafo para atingir esse desvelamento do nouménal, mas o fato de que o monge artista nos tenha transmitido a revelação que lhe foi feita pela contemplação do mistério da Trindade por Sergio Radonej. Para ilustrar esses aspectos, além do ícone de Rublev, serão também apresentados outros ícones da Trindade.