O niilismo nietzscheano e os valores: é possível encontrar valores na contemporaneidade? - Rodrigues, Julio César (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
Essa comunicação se propõe a apresentar as ideias do filósofo contemporâneo, o alemão Friedrich Nietzsche através do jesuíta Paul Valadier, ao buscar entender quais as novas perspectivas desse ser humano na contemporaneidade. Uma vez que, durante a Idade Moderna, ele se acostumou a se enxergar como o “senhor da natureza”, mas que na passagem para a contemporaneidade, se viu desnudo e perdido. Onde está Deus nesse momento? E os outros valores absolutizados do real (Verdade, Bem, Justiça) perderam seu lugar de referência máxima em nome de um niilismo não-destrutivo, mas possibilitador de realidades e genealogias de valores e ideais do ser humano e de suas escolhas ao longo do cotidiano.