O sentido da morte em Blaise Pascal - Martins, Andrei Venturini (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; letter-spacing: -.05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Q<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">ual é o sentido da morte para Blaise Pascal? Saber o sentido implica conhecer o significado da morte, sua relevância e as consequências comportamentais do conhecimento desta ideia. Para este estudo, nosso objeto será alguns fragmentos da obra Pensées (136, 434, 308, 933 e 418) e Écrits sur la grace. Sustentamos que o sentido da morte para Pascal não é unívoco, mas plural, já que em cada texto a morte assume um sentido. Nosso objetivo será mostrar a abrangência do sentido da morte no autor francês, destacando o sentido da morte na teoria do pecado original, na psicologia profunda do divertissement, frente à certeza da dissolução iminente, para os homens representantes das três ordens de coisas (corpo, da razão e do coração) e, por fim, no fragmento da Aposta.