Laicidade na escola pública: aqui e acolá - Valente, Gabriela Abuhab (Anais dos Simpósios da ABHR, 2016)
<span style="mso-bidi-font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial Rounded MT Bold";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; border: none windowtext 1.0pt; mso-border-alt: none windowtext 0cm; padding: 0cm;">O objetivo deste texto é fazer um contraste entre a laicidade francesa e a laicidade brasileira. Após a exegese das definições particulares desse conceito em cada país e suas consequências práticas para a escola pública, o texto apresenta a problematização da implantação da laicidade no Brasil, como um modelo “importado” da França. Conclui-se que a troca epistemológica entre os dois países, apesar de terem entendimentos diferentes sobre a laicidade, é benéfica tanto para o Brasil, que se aprofunda na definição conceitual, quanto para a França, que cada vez mais sente a necessidade de aprender a lidar com a pluralidade de culturas em seu território.