O olhar sobre o “outro”: o hinduísmo a partir da missão jesuítica de Roberto de Nobili no sul da Índia portuguesa (1604-1624) - Sena Gomide, Ana Paula (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O presente trabalho tem como finalidade principal pensar os métodos de conversão adotados pelo jesuíta italiano Roberto de Nobili na região de Maduré, ao sul da Índia portuguesa no início do século XVII. Em nossa analise, procuraremos discutir como o jesuíta procurou se adaptar a cultura local, percebendo que a aproximação com a casta mais alta indiana- os brâmanes- seria a chave para que a conversão no sul da Índia fosse possível. Para pensar as ações missionárias do jesuíta italiano nos atemos a um relatório escrito pelo próprio jesuíta no ano de 1613 onde relatou, em grande detalhe, os costumes da nação indiana e a sua estrutura social, as suas tradições intelectuais, e as principais escolas do pensamento hindu. Por fim procuramos em nosso estudo, perceber a influência do pensamento tomista nas reflexões de Nobili acerca da sociedade indiana, no sentido que o jesuíta compreendia que a conversão deveria ser pautada na razão e no esclarecimento da vontade divina.