“Superstições perigosas e reprovadas”: Dom Manoel Joaquim da Silveira, e a reação do catolicismo à inserção do espiritismo kardecista no Brasil (1865-1867) - de Jesus, Leonardo Ferreira (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Mesmo sendo a religião oficial do Império, detentora do monopólio de atribuições civis e religiosas, a Igreja Católica enfrentou muitas dificuldades nos oitocentos. Na década de 1860, não bastassem os problemas internos, a Igreja Católica ainda teve de enfrentar a concorrência protestante e espírita. Um ano após fundar o primeiro centro de estudos espíritas no Brasil em 1865 (Grupo Familiar de Espiritismo), o jornalista Luís Olímpio Telles de Menezes dedicou-se à tradução e publicação de textos doutrinários que levaram ao público os princípios do espiritismo, provocando a reação do Arcebispo da Bahia, D. Manuel Joaquim da Silveira. Neste artigo pretendo analisar a polêmica gerada pelas publicações de ambas as partes, destacando os principais pontos causadores do debate.