Os limites na reforma: D. Antônio Ferreira Viçoso e a Diocese de Mariana - Oliveira, Gustavo de Souza (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
O objetivo do nosso trabalho é apresentar a situação encontrada por D. Antônio Ferreira Viçoso na Diocese de Mariana, Minas Gerais, durante seu governo episcopal entre os anos de 1844 e 1875. Para isso, analisamos sua formação em Portugal e sua ligação com a Congregação da Missão, a qual participou efetivamente na reforma do clero em Minas Gerais. Enfatizamos também a dimensão da diocese e seus limites, focalizando suas diversas paróquias espalhadas por lugares distantes, com poucas estradas e com um clero tido como “despreparado”. A realidade encontrada por D. Viçoso, na Diocese de Mariana, não era correspondente com o ideal desejado por Roma, o que fazia necessário, ao entendimento do bispo, uma reforma do clero. Todavia, D. Viçoso teve que enfrentar a grande dimensão da diocese, juntamente com a insuficiência numérica dos padres, o que dificultava sua ação reformadora.