As /filosofias da História e a /tese da Secularização: a teologia cristã e as raízes da secularização na modernidade - Aguiar de Souza, Jose Carlos (Anais dos Simpósios da ABHR, 2011)
Ao negar a legitimidade da modernidade, Karlo Lowith afirma que o surgimento das filosofias modernas da história sao exemplos inequívicos de que os autores modernos simplesmente tomaram o padrão da escatologia cristã de forma secularizada. Ao contestar Lowith, Blumenberg afirma que a raíz da secularização na modernidade deve ser buscada na própria teologia cristã, sobretudo com o conceito teológico de creatio ex nihilo: ao invés de secularização da escatologia o que houve foi uma secularização pela escatologia